Яндекс Недвижимость: средняя стоимость участков для ИЖС, фермерства и садоводства в России перед дачным сезоном составила 145 000 рублей за сотку

16.04.2025

В преддверии дачного сезона Яндекс Недвижимость изучила динамику стоимости земельных участков в разных регионах России, а также объем доступных предложений и медианную стоимость сотки земли.

По данным Яндекс Недвижимости, в марте 2025 года объем доступных предложений участков в среднем по России увеличился на 4,3% в сравнении с февралем, а медианная цена за месяц выросла на 2% - до 145 000 рублей за сотку.

Наиболее доступные варианты в марте 2025 года предлагаются в Псковской (+2% за месяц, в среднем 16 000 рублей за сотку), Новгородской (-3,5% за месяц, 25 000 рублей за сотку), Курганской (+4,1% за год, 25 000 рублей за сотку), Смоленской (+3% за месяц, 31 000 рублей за сотку) и Орловской (+0,3% за год, 34 000 рублей за сотку) областях.

Самые дорогие участки в марте 2025 года - дороже 400 000 рублей за сотку - представлены в Дагестане (-1% за месяц, 987 000 рублей за сотку), Краснодарском крае (-2,1% за месяц, 606 000 за сотку), Ставропольском крае (+1,4% за месяц, 518 000 за сотку) и в Кабардино-Балкарии (+6,2% за месяц, 415 000 за сотку) - в этих южных регионах земли часто продаются в городской черте курортов и столиц регионов, где развито частное домостроение.

В Москве и области стоимость земли за месяц выросла на 2,4% - до 289 000 рублей за сотку, в Санкт-Петербурге и области - на 1,4% за месяц - до 270 000 рублей за сотку.

В среднем самые большие по площади участки для ИЖС, фермерства и садоводства в марте 2025 года продаются в Псковской области (22,9 сотки). В Карелии, Белгородской, Тверской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Смоленской, Новгородской областях и республике Алтай средняя площадь выставленного на продажу земельного участка составляет 15 соток. В среднем самые небольшие участки продаются в Дагестане (5,5 сотки) и Ростовской области (6,7 сотки).

«Интерес россиян к жизни за городом стабильно растет уже несколько лет, - комментирует Евгений Белокуров, коммерческий директор сервиса Яндекс Недвижимость. - Поэтому мы наблюдаем как значительный рост количества предложений, так и закономерный рост стоимости земельных участков. В целом по стране этот рынок традиционно активизируется весной перед началом дачного сезона. Однако в некоторых регионах интерес к покупке участков стабильно высокий в течение всего года. В первую очередь это южные и туристические регионы, а также столичные регионы и регионы мегаполисов. Эти локации обладают высоким туристическим потенциалом или развитой инфраструктурой, поэтому покупка участков здесь всегда интересна как для инвесторов, так и для покупателей, которые в будущем планируют построить дом для собственного проживания».

Напомним, по данным Яндекс Недвижимости, средняя полная цена частных домов в регионах со столицами-миллионниками за год увеличилась на 13,2% и составила 10,1 млн рублей. Медианная стоимость квадратного метра частного дома в исследуемых регионах составила 77 тыс. рублей в феврале 2025 года. В то же время цена «квадрата» в новостройках в этих регионах в среднем составляет 158 тыс. рублей, а на вторичном рынке - 114 тыс. рублей.

 

Методика расчетов:

В аналитических материалах команда Яндекс Недвижимости оперирует термином «медианная цена» или «медианная стоимость». Мы рассчитываем ее следующим образом: за каждый календарный день мы ранжируем предложения по цене квадратного метра и отсекаем 1% самых дорогих и 1% самых дешевых (по статистике, бОльшая часть аномалий попадет именно в этот %). Далее из всего массива проранжированных данных с отсеченными аномалиями выделяем медиану (это цена, которая окажется ровно посередине проранжированного списка). Мы выделяем медиану, а не считаем среднее арифметическое, потому что медиана менее чувствительна к выбросам и влиянию нескольких экстремальных значений, которые могут остаться после отсечения процентов сверху и снизу. Далее мы собираем медианные цены за квадратный метр за каждый день месяца и рассчитываем среднее арифметическое. Таким образом мы получаем среднемедианную цену квадратного метра за месяц, которую для простоты называем просто «медианной».