М2: ипотека продолжает сокращаться, а сделки за наличные растут
17.04.2025
В портфеле сделок М2 по итогам первого квартала 2025 года доля ипотеки снизилась в 2 раза и составила 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Доля сделок за наличные тем временем выросла на 32 п. п. и достигла 68%. Показатели платформы и данные Роскадастра представил руководитель департамента аналитики и данных в М2 Дмитрий Смирнов.
Общее количество сделок с жильём на платформе снизилось на 14% по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года и на 24% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Спад по-прежнему наблюдается только в сегменте ипотечных сделок - на 62%. В сделках без ипотеки, напротив, отмечается рост - на рынке новостроек на 40%, на вторичке - на 48%.
Снижение покупательской активности на рынке подтверждают и данные Роскадастра. За первый квартал 2025 года в ЕГРН зарегистрировано чуть больше 1 миллиона сделок, что на 25% меньше, чем кварталом ранее, и на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом каждая пятая сделка является ипотечной, остальные 82% - без заёмных средств. Число ипотечных сделок в сравнении с первым кварталом 2024 года снизилось на 43%.
«На сегмент ипотеки продолжают влиять отмена льготной программы под 8%, ужесточение условий семейной и IT-ипотек, а также высокая ключевая ставка. Сыграл свою роль и ввод эксроу-счетов для сделок с ИЖС. Спрос на ипотеку падает - в сравнении с первым кварталом прошлого года число заявок, направленных в банки через платформу снизилось на 28%. Однако сегмент сделок без ипотеки сегодня стабильный. По данным Роскадастра, результат первого квартала 2025 года сопоставим с аналогичным периодом прошлого года - рост составил 1%», - сказал Дмитрий Смирнов.
В топ-5 регионов по спросу на ипотеку по итогам первого квартала 2025 года входят: Москва, на которую приходится 8% всех ипотечных заявок, Краснодарский край - 7%, Санкт-Петербург и Башкортостан - по 5%, а также Татарстан - 4%. Ипотечный спрос постепенно перемещается в другие регионы. Если сравнивать текущий рейтинг с данными по прошлому году, то состав пятёрки лидеров не изменился, однако концентрация спроса снизилась с 33% до 28%.
Средняя ставка по одобренным кредитам для вторичного рынка жилья в первом квартале 2025 года составила 28,8%, что на 6 п. п. больше, чем в конце 2024 года, и на 12 п. п. больше, чем в начале 2024 года. Очевидно, что показатель растёт вслед за ключевой ставкой.
В сегменте новостроек в первом квартале 2025 года, так же как и в начале, и конце прошлого года, средняя ставка равна 6,5%. Показатель остаётся неизменным, поскольку в структуре выдач стабильно высока доля льготных кредитов.